板球是什么

球类运动从来都是体育界的宠儿,譬如足球就一直被认为是全世界最受欢迎的运动。然而,却有这么一项球类运动,对于大多数国家的人们来说多少有些陌生,但在巴基斯坦、印度等国却拥有极高人气。它就是板球。

板球最早起源于英国,其雏形可追溯至12世纪。据资料记载,早在公元1300年左右,就有英格兰皇室成员开展过类似的运动,体育界也普遍将其视为板球运动的起源。

历史上,板球曾被誉为贵族运动,也是“少数人的游戏”。不过,这一看法在今天早已落伍。把一项运动最大限度地推广开来,让更多人参与其中,才是衡量一项运动成功与否的重要标志。

对于板球的英语表述“cricket”的起源,学界素来有多种说法。认同度较高的一种说法认为,该词由板球球棍一词衍生而来,象征着早期板球使用的“三柱门”,这也是板球运动核心规则的体现。

板球运动的规则和棒球比较相似。参赛者会分为两队,一队进攻,另一队防守。比赛过程中,运动员需要击球、投球、接球,此外跑动也是得分的关键。不同的是,相较于棒球,板球运动没有复杂的“跑垒”概念,同时又比棒球多出了“用球击打三柱门”的规则。“三柱门”在球的飞行与人的跑动之中“以静待动”,为这项体育赛事增加了不少观赏性。

笔者原本对这种运动知之甚少。不过,如果在巴基斯坦工作生活过一段时间后,任何人恐怕都不可能对这一小小的红球毫无了解。

在巴基斯坦,板球是当之无愧的“国动”。操场上、草地上甚至稍微宽敞一点的人行道上,激战正酣的板球少年们随处可见。就连现任巴基斯坦总理伊姆兰·汗也曾是巴基斯坦板球运动员,而且曾是国家队队长,并且带领团队赢得过板球世界杯冠军。在巴基斯坦不少体育爱好者心中,他就是英雄,是传奇。

伊姆兰·汗本人一直对发展本国体育事业抱有很高的热情——不仅因为体育能够帮助国民强身健体,以及为了让优秀运动员在国际赛场上为国争光,更重要的是,体育运动是一个很好的沟通桥梁,可以让更多人了解巴基斯坦,体育运动也是“和平使者”,能够传递互相尊重、团结友爱的信号。

一个典型的例子就是巴基斯坦和印度之间的交流。2005年4月17日,两国进行了一场板球友谊赛,当时两国首脑也一同在现场观看比赛。这场比赛改善了当时的巴印关系,更让无数希冀和平的民众深受感动。如今,尽管这两个国家在国际场合仍时有摩擦,但是“板球上的友好交流”从未停止,而且一直都是双方关系的“润滑剂”。

应该说,体育运动从来都不是为了逞强争胜,也不提倡锱铢必较。人们爱看的绝对不是运动员为了一分两分,在场上争得头破血流的场景,而是运动员们拼搏、奋斗、永不服输的精神。赛场上的健儿们,虽然会在竞技过程中一争高低,甚至有时候还会发生争吵,但只要比赛结束,大家就会握手、拥抱。这才是人们喜欢的、憧憬的,无关输赢、不分国界的体育精神。

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证