羽毛球正确发力动作主要依靠前臂气力、手腕气力、手指三者

  在羽毛球的正确动作中,发力主要还是依靠前臂的气力、手腕的气力和手指的气力这三者的气力,大臂的气力不需要特别练习,由于基本用不到,假如你经常需要大臂的气力,那说明动作不对,需要改正。

  比较轻易实现的方法有两个,一个是挥重拍,一个是利用器械,挥重拍就是在平时挥动比羽毛球拍重很多的其他球拍,比如网球拍和壁球拍,或者很老的那种铁质的羽毛球拍,总之就是比常用的球拍重一些,也可以在常用球拍的拍头包上几层报纸,或者是半截拍套,这样改造之后的球拍头非常重,经常挥舞会有助于腕力。

  在练球时候也可以练习腕力,就是用网球拍或者壁球拍练球,这样坚持下来,手腕气力会有明显增加,留意这个方法练习的重点是手腕的气力,在挥动的过程中要有意识地使用腕力来控制,尽量不要使用胳膊的气力,留意保护手腕,带上护腕是很好的保护措施,利用器械就是用杠铃或者哑铃来练习,即手握杠铃或哑铃,手腕反复屈伸,使用哑铃练习的好处是你可以只练习打球的手腕,但这一般都会造成两个手腕粗细的差异。

  假如对此很在意,就要同时锻炼两个手腕,练习过程中需要留意,动作快速是锻炼手腕的爆发力,而动作较慢就起不到锻炼爆发力的作用,但可以锻炼手腕的肌肉,对于腕伤的治疗很有帮助。

  器械练习是最好的办法,利用哑铃和杠铃,即手握杠铃或哑铃,以肘关节为支点,放下和举起手中重物。在动作上要留意,保持手腕与前臂成一条直线,不用力,这样才可以锻炼到前臂而非手腕,同样的,动作速度快是锻炼爆发力,放慢动作就是恢复练习而不是气力练习了。

  低级水平的选手一般很难使用的手指的气力,这需要在很放松的状态下,只是在击球的瞬间才紧握球拍,才可以发挥手指的气力,而网前球尤其需要手指的气力,由于越是精细的动作,就越需要极小的动作和细微的发力。

  练习手指气力一般是使用握力计,平时自己空手频繁做手指快速抓握的动作也可以达到目的,关键在于坚持练习。返回搜狐,查看更多