【年终盘点】请回答2018:浙江体育圈的10个2018故事

9月3日晚进行的东京残奥会男子盲人门球决赛中,中国队2∶7不敌里约残奥会铜牌得主巴西队,收获银牌。这是自2008年北京残奥会夺金以来,中国队时隔13年再度登上残奥领奖台。

这枚银牌是中国男子盲人门球队自参加残奥会以来收获的第二枚奖牌。相比于伦敦和里约残奥会上的第五和第七名,本届残奥会上中国队的成绩实现了突破性进步。

在此前的比赛中,中国队低开高走,预赛阶段以B组第四的成绩惊险出线后,他们在接下来的比赛中完美地发挥出了平时的训练水平,在四分之一决赛中以7∶4战胜头名出线的东道主日本队,半决赛中8∶1轻取美国队。

本场比赛,中国队派出余钦权、杨明源、来亮宇首发,杨明源为中国队攻入两球,本届残奥会他独进26球,与巴西队索萨并列进球数第一。巴西队多点开花,索萨、莫雷诺各进三球,四战残奥的马奎斯贡献一球。

值得一提的是,本次出征东京残奥会的男子盲人门球国家队以浙江队为班底组建,6名队员中有5位来自浙江,他们分别是杨明源、余钦权、胡明耀、蔡长贵、陈亮亮。他们平时的训练基地,就是在位于临平区的国家残疾人体育(塘栖)训练基地。

盲人门球运动是根据盲人视力障碍特点而专门设计的一项集体球类项目,比赛在两队之间进行,每队由3名球员和最多不超过3名替补队员组成。由于参赛选手视障情况不同,为公平起见,所有选手都必须佩戴眼罩。比赛在体育馆内光滑的地板上举行,使用带有响铃的球,双方要把球滚过对方的球门线。如果对手阻止了进攻,就进行攻防转换。

比赛用球形状像篮球,表面开孔,内有响铃,球在移动过程中会发出铃声以便于运动员确定方位。而球门像小型的足球门,掷球动作则像保龄球,比赛时需要运动员根据触觉来确定自己在场上的位置、方向;根据听觉来判断球的方向、速度,从而迅速做出反应。

由于项目的特殊性,因此在比赛中观众也必须保持安静,以便运动员能够听到铃声。除此以外,在盲人门球运动中还有一项非常特殊的规则,即在比赛中有一项名为“眼罩处罚”的规则,那就是任何未经裁判员允许而触碰其眼罩的场上球员都将遭到处罚。如果球员的眼罩滑落,他们必须在裁判允许后方可触摸眼罩。违反此规则将遭到“个人处罚”,被处罚的球员必须防守对方的点球。