李小璐的这些年

自从王宝强的前妻马蓉和前经纪人宋喆出轨之事曝光后,相信很多很多吃瓜群众对娱乐圈的爱情已经不抱什么希望了,这么狗血的事情都能发生,还有什么不可能的?

时间都进入到21世纪了,理智地想想,这个世界上还有多少天长地久的爱情,更何况纷繁复杂、眼花缭乱的娱乐圈。

所以,当鹿晗和关晓彤曝光恋情后,微博上就有了每日一问:今天鹿晗和关晓彤分手了吗?虽有点恶意的诅咒,却也不乏代表了很多人的态度:结婚、离婚、出轨都如此普遍,更何况分手。这不,也就几个礼拜前,张翰和古力娜扎分手了。

今天,微博热搜,陈学冬恋情曝光,好歹是个流量小生,但大家都不以为意,这也算新闻?又不是跟郭敬明在一起。

不过,比起新恋情和恋人分手,出轨这种话题虽然大家也已经习以为常,但依旧可以激起大家很大的兴奋,一方面,出轨毕竟是道德问题,人人都可以站在道德的制高点踩上一脚,另外一方面,当事人红、当事人不断秀恩爱,当事人不断秀孩子,也是造成大家兴趣的一个很大原因,就是要看你“人设坍塌”。

2017年底,多家媒体曝光李小璐和PGone深夜同处一房,尽管第二天双方都回应说是姐弟关系,没有避嫌,但八卦的群众已经迫不及待地挖出了更多的细节,以求实锤,仿佛真相就在眼前。

但直至昨日,真相依旧扑朔迷离,当事人除了有过一次声明,再也不吭声,粉丝护短,帮着偶像各种澄清,而大量的网民继续扒细节,坚持李小璐已经出轨的判断。

在真正的实锤还没落下之前,我不去做任何的道德判断,今天,我只想聊聊李小璐这个人。

《天浴》改编自严歌苓的同名小说,由知名演员陈冲导演,这部电影据称因非法拍摄、非法到外地参展,被禁止在中国内地上映,导演陈冲被禁三年不准拍戏,但更多的可能因为题材敏感。

尽管如此,这部电影还是获得了第35届台湾电影金马奖最佳剧情片和第48届柏林国际电影节金熊奖提名,主演李小璐也凭此片获得当届金马影后。

早期的内地电影和内地影人能够在台湾金马奖获奖不算太多,印象中刘烨和秦海璐获得过金马影帝和影后,王宝强获得过金马新人奖,但比起李小璐,刘烨和秦海璐是38届获奖,王宝强是40届获奖,李小璐是35届获奖,更值得一提的是,李小璐当年只有17岁。

17岁,如花似玉的年龄,如此高的起点,这是很多演员渴望可不可及的。当然,这也归功于她的家庭,李小璐的母亲张伟欣,父亲李丹宁均是演员、导演,良好的家庭氛围让李小璐小小年纪就获得了非常好的资源。

当然,这里也有一个花絮,《天浴》虽然让李小璐获得了巨大的成功,但这部电影中有一些镜头,本身合约里写着是不允许有的,李小璐拍摄时也确实没有,只是陈冲为了保持艺术水准,找替身进行了镜头的补拍,一剪切让很多人以为就是李小璐本人。同时,因为此片在内地禁播,并没有打开李小璐在内地的知名度。

不过,有这么好的家庭,有这么高的天赋,属于李小璐的时代终会到来。2000年,李小璐因主演《都是天使惹的祸》走红,这部青春偶像剧传播度颇广,也让李小璐终于走入寻常百姓的视野。

而真正让李小璐爆红的是《奋斗》,这部赵宝刚导演的青春偶像剧成为2007年内地的现象级电视剧,佟大为、马伊琍、文章、朱雨辰等一众年轻演员红极一时,我也有幸参加了当年北京卫视举办的一个宣传会,见到了这几个人,还在休息期间和李小璐的母亲张伟欣女士有过交谈(张老师在《奋斗》中饰演陆涛(佟大为扮)的妈妈)。

十年,李小璐该有的资源有了,该有的演技也有,作为演员,完全可以朝实力派方向迈进,在35-40岁这样的年纪成为一名实力女演员。

《奋斗》豆瓣评分7.7分,是她出演过的电视剧最高分,2007年之后,她的所有电视剧在豆瓣上评分均在6.8分以下;《天浴》如此高的成就之后,她在大银幕上只是配角、客串,并未有一部大女主电影诞生过,唯独大家有点印象的是《私人订制》,传闻李小璐好不容易拿到了这个角色,谁知这部电影的风评也不高,豆瓣只有5.6。

所以,一句话概括,除了《天浴》和《奋斗》,李小璐并没有太拿得出手的作品,而她显然也不是一个努力型的艺人,最多就是一年有拍没拍拍几部,混个脸熟,反正娱乐圈的钱那么好赚,不愁日子过不下去。

这样的艺人有很多,本来吧你不在乎,观众更不会在乎,照这样子下去,人气只会往下跌。但上天很眷顾她,2012年,她怀着身孕和追了她一年多的贾乃亮结婚,之后,宝贝女儿甜馨诞生了。

也许家庭氛围真的还是挺好的,甜馨活泼可爱,赶上亲子真人秀的大热,一跃成为全国知名的小明星,借着女儿的人气,李小璐和贾乃亮就长年曝光在了大众面前。

如果说2007的《奋斗》是李小璐电视剧领域的最高峰,2012年之后,李小璐基本也就没什么作品了,当着全国知名的“妈妈”,过上了逍遥快活的奢靡生活。

为什么说奢靡呢,李小璐有个泰迪姐妹团,这个团的成员也是来了一拨、走了一拨,唯一不变的就是她们的风格,爱玩,爱美,爱闹,一起趴体,一起追星,一起奢侈品,一起美(zheng)颜(rong),过着很多老百姓可遇而不可求的生活。

当然,她们有钱她们随便花,但有的时候不得不这样联想,经常性的泡吧哈皮,能有多少时间专注演技,再有天分也扛不住这样的挥霍。所以,这也就反证了上面说的,最近几年确实没有什么好作品了。

如此看来,李小璐最近这几年仗着曾有的作品,借着女儿的人气,秀着夫妻的恩爱,晒着姐妹的颜值,赚足了大家的眼球,唯独失去的是作为演员的初心,而这样的状态总有一天会出问题。

最近的曝光地点同样也是出现在她们的玩闹中,圣诞夜、跨年夜,趴体,男女通宵,很多人的愤怒一方面在于对出轨的不可容忍,更多一方面还在于这样的心理:

当然了,不管今后是离婚还是继续过日子,生活依旧,但要想扳回人气,难!看看白百何、文章,上升期的艺人都糊到现在,何况 你一个没啥作品的,快成过气网红的女演员呢?曾经那个清纯动人的、演技在线的李小璐又去哪里了呢?