外媒称中国20年内或成足球大国:整个体系都准备好了

  外媒称,这些名字听起来就像是一支欧洲顶级俱乐部的梦之队:阿莱士·特谢拉、拉米雷斯、弗雷迪·瓜林,等等。转会费的金额和他们的前雇主也暗示了这点:特谢拉以5000万欧元离开了顿涅茨克矿工,拉米雷斯以1100万欧元从国际米兰那里获得了自由。

  据瑞士《阿尔高报》网站7月30日报道,但是这些都在当打之年的国际顶尖球员现在却在江苏苏宁、绿地申花和其他几乎不知名的俱乐部踢球——在手上突然有了很多钱的足球发展中国家中国踢球。

  报道称,近来中国俱乐部准备之充足令世界哗然。仅中国甲级联赛俱乐部为转会花的钱就超过了德甲联赛。

  而顶级联赛中超联赛俱乐部孜孜不倦买入球员的程度甚至超过了迄今为止一直是这方面的纪录创造者的英超联赛。今年夏季中国顶级俱乐部也花了3.25亿欧元购买球员。世界不禁怀疑:中国俱乐部打算走多远?为什么在一个实力更强的联赛发展会更好的最出色的球员会选择这么做?

  第二个问题很快就得到了回答。拒绝了沙尔克04的邀请而转会北京国安的前勒沃库森中场球员雷纳托·奥古斯托都说,他没有挑选中国,但是“作为球员你只有十年赚钱的时间”。

  而这似乎也部分解答了第一个问题。为了尽可能快地将国家足球水平提高到国际认可的水平,中国的俱乐部准备在价格上超过世界上最富有的竞争对手。毕竟利物浦也曾对阿莱士·特谢拉感兴趣。但是眼下他在中国踢球,面对着半空的观众席——虽然人们对足球是如此得痴迷。这一切还无法匹配在一起。但是它将会。

  报道称,中国人与足球的关系是矛盾的。一方面没有什么能比过人们对这项运动的热爱。有1亿中国观众在电视机旁观看了2014年德国与阿根廷的世界杯决赛。拜仁慕尼黑在中国是个如此强有力的品牌,以至于经常有几百万人为了观看德甲联赛而熬夜。

  拜仁的营销部门估计中国球迷约有9000万。皇家马德里更受欢迎。因为中国14亿人当中有很多真正或者可能的粉丝以及球迷商品的购买者,欧洲顶级俱乐部在冬季和夏季间歇期定期到这个大国访问以保持自己的受欢迎程度。

  这在近几年来才真正引起人们的注意:中国超过竞争对手日本成为世界第二大经济体。眼下这个国家在奥运会上与美国争夺奖牌榜首位的位置。

  但是在足球方面迄今为止听不到什么好消息。中国男子国家足球队仅在2002年打入过世界杯决赛圈,但最终颗粒无收在小组阶段就被淘汰。如果输掉对弱队的比赛,球员和教练员会受到媒体的谴责。中国在国际足联的世界排名中名列第81位,比上世纪90年代时落后30多名。

  报道称,因此最近高价转会的背后也有将中国人对足球的热爱和注意力转移到本国联赛的希望。此前中国足球联赛更多是因赌球和腐败丑闻而引起注意。近年来处罚力度增大,规章制度变得严格。而16支中超俱乐部也从本国建筑业的繁荣中获益。

  一半俱乐部的背后是房地产企业。以中超冠军广州恒大为例,它就为建筑业巨头许家印所有,直到不久前它还是由世界冠军教练里皮任教,眼下则由斯科拉里执掌教鞭。

  报道称,俱乐部老板们清楚,单靠花大钱无法打造强大的联赛。这种尝试已经有很多失败的例子。因为这个原因美国至今也没有强大的联赛,因为它过于依赖高价买入过气球星。日本职业足球联赛的水平和观众数量也是直到俱乐部培养自己的天才球员成为主力后才不断提高。

  报道称,富国过去经常试图凭空建立起高品质的联赛。有迹象表明,中国从过去的错误中吸取了教训。多年来顶级俱乐部与欧洲大俱乐部建立伙伴关系进行人员和经验方面的交流。

  2011年皇家马德里以1.85亿美元为广州恒大建立了一个有着巨大校舍和50块球场的梦幻城堡式的足球学校。这可能是世界上最大的后继人才打造厂。其他俱乐部也不仅为第一梯队招兵买马,而且为整个体系做好了准备。皇马如约向恒大提供的24名教练中有很多人说,中国20年内可能会成为足球大国之一。

  在19世纪英国人以一套规则奠定现代足球的基础之前,中国人早就习惯了一种类似的比赛。主张在足球运动方面奋起直追的人认为,它就像是长期受压制直到不久前才真正释放出来的经济力量。中国现在希望像自认为应该的那样强大。这也包括在足球方面。(编译/赵涟)

  图为2月27日,江苏苏宁队球员特谢拉(左)在重庆奥体中心举行的中国足协超级杯赛中带球进攻的资料照片。 新华社记者郭勇摄