MLB全力推进中国造星计划:培养挖掘棒球届的姚明

3月9日,在美国罗林斯学院与康考迪亚大学间的一场校际棒球比赛中,正在罗林斯学院就读大二的张颜一达表现出众,三局没有失分,5次三振,2次保送,仅被打2支安打,最终获得胜投。从MLB棒球发展中心走出去的张颜一达,正在成长为一名优秀的投手。在来到美国学习的两年中,张颜一达一直保持着学业和训练的平衡兼顾,“在这里每个人都很努力。”

张颜一达只是MLB在中国宏大的青少年培训计划的一部分。MLB美职棒大联盟于2009年起相继在无锡、常州和南京设立的MLB棒球发展中心,旨在整合美国校园体育的经验和中国的实际国情,秉承“体教结合”、以人为本的教育理念,为中国青少年量身定制的科学训练体系,通过最纯正的大联盟体系去培养更多优秀的中国棒球运动员。

迄今为止,MLB棒球发展中心先后培养出114名毕业生。其中,84人已经拿到奖学金在国内外大学就读,7人签约MLB职业球队。还有34名球员曾代表不同年龄级别的国家队参加比赛。

除了张颜一达之外,就读高三的学员丁若非通过棒球提前进入美国高校快车道,被北肯塔基大学录取。来自青海的藏族小伙索南达杰,则通过棒球改变命运,成功拿到奖学金,前往美国的大学深造。另外,还有冯强、华旦才让等MLB棒球发展中心的优秀毕业生,已经成功步入美国的大学,沿着员道路向前发展。“在体能上,或许来自亚洲的球员们比我们过去名单里的球员体能方面还要好。他们有能力打美国学院赛。” Zeke Michim教练在接受采访时表示。

MLB在为国内培养顶尖棒球人才时所秉承的理念,最核心的一点就是强调学业与训练的平衡。在培养出色棒球人才的同时,兼顾课业教学,让学员未来无论是大学深造或是进入职业联赛,都拥有更多的选择权。

MLB南京棒球发展中心的球员赵梓旭目前是一名高三年级的学员,据他介绍,在发展中心,学习和训练上的比重基本相当。周一、周二全天上课,周三到周五在课程结束后进行训练,双休日则全天训练。棒球训练取代的不是学习的时间,而是加强了时间管理。

MLB棒球发展中心希望基于这样的培养模式,培养出中国棒球的姚明,让中国的棒球人才可以源源不断涌现,在中国打造一个棒球运动的“梦工厂”。

2015年,19岁的许桂源和巴尔的摩金莺队签约,成为了MLB棒球发展中心培养出的“登陆美国第一人”。近日,风靡于小联盟比赛中的明星球员赵伦也是来自MLB棒球发展中心。2021年11月,赵伦获邀参加秋联AFL比赛,他也成为历史上第一次在AFL登场的中国大陆球员,未来他将有6成几率可以在大联盟中立足。

棒球运动近年在国内发展神速,已经成为了足篮排之后的第四项拥有全国职业联赛的运动项目。2016年到2019年间,我国青少年棒球训练场地从35个增长到64个,数量增长近一倍。为积极迎接杭州亚运盛会,作为新建的重点场馆——杭州亚运会棒(垒)球体育文化中心完工在即,这标志着六大单体场地的落成。

专业化场地的逐年增加,反过来为棒球运动的持续发展提供了良好的训练与竞赛环境。2021年,MLB CUP青少年棒球公开赛跨越全国近20个城市,吸引近6000名小球员参赛。今年新赛季,MLB特别携手北京市棒球运动协会联合举办,开启春季赛·北京站的火热报名。

在MLB中国区董事总经理祁冬看来,“棒球运动并不过分强调对抗,却又能调动全身的肌肉、关节,适合孩子参与。这项运动也有着很强的仪式感,讲究团队配合,能让孩子在参与过程中成长。”

棒球运动在中国的长足发展,反过来提升了业界和公众对MLB棒球发展中心所倡导的“一手棒球,一手学业”模式的认可,加上一整套立足中国国情的发展路径,随着无数个许桂源被培养出来并取得成功,MLB所倡导的这种模式充满了想象空间。返回搜狐,查看更多