德约科维奇不舒服了!纳达尔又一项成就超越德约巩固史上最佳

2022年的男子网坛已经走过一半,由于西班牙网球天王纳达尔拿下了上半年的澳网和法网,加上前不久落幕的温网取消了今年的赛程积分,纳达尔的世界排名再次重返前三,而德约科维奇由于在上半年的糟糕表现,以及去年温网夺冠的2000积分被扣除,他的世界排名下滑到了第7位。

根据ATP统计,纳达尔因此成为历史上第四年长的男子世界前三选手,将德约科维奇挤到了第五位。前三位分别是肯·罗斯沃尔,1975年他在40岁零7个月仍跻身世界前三。第二位是费德勒,2020年他在38岁零6个月也处于前三的位置。第三名是拉沃尔,1975年他在36岁零8个月也排在前三。

纳达尔出生于1986年6月,本月他已经是36岁零1个月的年纪,因此他是史上第四年长的世界前三,第五位是德约科维奇,他保持着35岁零1个月跻身前三的成绩。从这一点可以看出,纳达尔并非多年前人们预测的打不到30岁就退役的选手,而是具备长期竞争力的真正常青树,近些年纳达尔也逐渐修正打法,减少来回球的拍球,以节省体能,延长职业寿命,取得了良好的效果。

值得一提的是,目前的男子网坛GOAT之争已来到白热化阶段,费德勒虽然名气最大,但他已经退出了GOAT的争夺,眼下只剩纳达尔和德约科维奇角力,考虑到德约科维奇很可能无法参加接下来的美网以及明年初的澳网,而纳达尔可以大大方方地参加,德约在大满贯的竞争机会方面无疑少了很多,加之如今的世界排名极速下滑,心气可能会受影响,不排除纳达尔拿下今年美网后锁定GOAT的场面发生。